Роль пищи в жизни общества и каждого человека в частности. Роль отдельных блюд в культуре стран и нашей страны.

О как о.О

В общем, я только что славно поужинала и решила, что сейчас самое время поразмышлять о пище и её роли в жизни.
Довольно непростая тема для пространных размышлений, и, думаю строго её придерживаться у меня вряд ли получится, уж простите.
Ясен красен, пища играет большую роль в нашей жизни, вернее, для неё. Сократ, кажется, сказал: "Non ut edam vivo, sed ut vivam edo" (Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть). Честно? Я считаю, что эта фраза слишком категорична, а может, просто я сама слишком категорично к ней отношусь. В общем, когда я слышу подобное, мне представляется тощий измождённый человек, который, чувствуя предобморочное состояние, съедает пол кусочка хлеба, запивая стаканом кипячёной воды, так и живёт. Или пресная серая овсянка с комочками три раза в день вместо еды.
Для меня, еда, а вернее, её приготовление - это просто какое-то благоговейное таинство. Хотя, если готовила я сама, да и настроение подходящее, то и поглощение пищи превращается в ритуал какой-то, право слово. Вот сейчас, например, красивая белая тарелка, на ней спагетти аккуратненьким гнёздышком, сверху - соус, рядышком рыбка под сыром, возле рыбки самую капельку (дабы цвет не ушёл) припущенный зелёный горошек...и розмарин, базилик, мята... в общем, кулинарный оргазм. А ведь могла бы просто заварить лапшу быстрого приготовления (вон она лежит, подмигивает) или овсянку, ну та, серая которая, с комочками. Так нет же, как минимум двадцать минут у плиты, и для чего? Для кого все эти премудрости и украшательства? Ем-то я одна.
Просто еда должна доставлять не только питательные вещества и чувство сытости, но и эстетическое наслаждение. Вид, запах, цвет и вкус пищи могут повлиять и на настроение, вы не замечали?
Например, рестораны и иные заведения общепита довольно успешно манипулируют людьми, их желаниями посредством еды. Порядок, способ подачи, величина порции, форма и размер тарелки да, чёрт возьми, даже цвет стен - всё просчитано и продумано.
Зная вкусовые пристрастия человека, нам проще узнать самого человека. В одних случаях проще узнать его темперамент, угадать другие его пристрастия. С едой связано очень много стереотипов. Я имею в виду, национальность едока. Ведь сразу ясно: перец + бобы+ томаты = латиноамериканец; перец + рис + жареная морская капуста = кореец (ещё собачки, помним, да?); сыр + оливки + рыба+ туева хуча овощей = грек; сыр + вино + улитки + каштаны = француз; ну и, наконец, блины + супы + каши + пирожки + водка = русский. У каждой страны своя кухня, свои ритуалы. Это обусловлено как географическим, так и климатическим положением страны, а также, соседи оказывают определённое влияние на кухню. Ох, думаю, я не буду здесь особо раскрывать тему о коронных блюдах каждого государства, ибо это долго и неинтересно, так как любой знает, чем славится та или иная страна. Некоторые люди специально летят например во Францию или на Кубу лишь для того, чтобы попробовать какое-то определённое блюдо или напиток, которые присущи исключительно этому месту.
Что ж, немного скажу о своих пристрастиях. Люто ненавижу фаст-фуд; люблю экспериментировать с едой; редко чётко следую рецепту; я должна знать, что я ем, то есть, из чего это приготовлено, все ингредиенты вплоть до специй; не люблю, когда мне помогают готовить, ибо получается только двойная, а то и тройная нагрузка вместо реальной помощи...

Мне ещё много есть чего сказать по поводу еды, но вспомните, когда в последний раз в этой днявочке появлялись посты длиннее пары предложений? То-то же. Устала я малость. Надо разогреться.
Может чуть позже дополню, скорее это будет отдельный пост, в котором, возможно, будет больше конкретики. Так что, если что, задавайте вопросы.